久发国际

久发国际:教师节 | 今日我们向您告白

来源:久发国际发布时间:2021-09-13浏览次数:10

何为师者?

司马光说师:“经师易遇,人师难遇。”

白居易言师:“令公桃李满天下,何用堂前更种花。”

郑燮道师:“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十万龙孙绕凤池。”

有人说师者,只不过是个摆渡人,是在小船渡口处停下,转身就消失不见的人。


人生如书,读不透的每一本都有应邀而来的摆渡人。但在未知冷暖的细雨里,在三尺讲台一生的情怀里,在奉献一生的春秋里......总有那么一群摆渡人与我们在一起,在我们的篇章上绘出浓墨重彩的一笔,那便是与我们朝夕相处的师长。


临近教师节,特作此篇,以忆这些年我们师生的共同回忆,以抒我们共同的感激之言。


教师节

“尊师重教”是中国的优良传统文化,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。教师这个词有两重含义,“既指一种社会角色,又指这一角色的承担者”。教师节设立的初心,就带有明确的尊师重教的美好愿望,希望通过这一节日的设立达到尊重教师、重视教育的目的。

其实教师节定在哪天,并不是最重要的。最重要的是如何提升教师的形象和素质,形成尊师重教的、尊重人才的社会风尚,促进教师队伍的建设,调动广大教师教书育人的积极性。


温情小剧场

我有故事你有酒吗

让我们瞧瞧

这些师生轶事


“男神”——在久发国际新闻系同学的实习报告会里,不止一位同学这么称呼过石老师,这也体现出作为新闻系系主任的石老师,是深受本系同学喜爱的。

很幸运,这样一位深受同学们喜爱的“男神”是我的导师。大一入学分配导师时,当得知我被划分到石老师名下的时候,我就深感荣幸,尽管当时的我们对学院的老师并不了解,但是能够让系主任做导师已经十分满足。在平时的教学中,石老师充分满足了我对他的想象:学识渊博、讲课风趣、为人随和。

《新闻学概论》《媒介经济学》《社会心理学》《广告学》《文学与文化》……石老师讲授的课程不少,从新闻学到文学,在石老师的课堂上,他总是能够深入浅出,将复杂的内容讲的通俗易懂,各种案例、典故都是信手拈来,让同学们对他深厚的底蕴佩服不已。

课上讲到尽兴之处,石老师会对一些有悖学术伦理的东西进行批判,大家都被他犀利而又深刻的语言深刻感染,“这简直就是胡扯!”也成了同学们心中关于石老师的经典语录,每每想到,总会会心一笑;每学期临近期末考试,总会有些“勇士”打探考试考点,石老师总是会回复:考的都是我讲的,我没讲的,绝对不考,大家只能在心中晦涩一笑,“石老师,算你狠!”

石老师风趣的讲课风格不时的会引起同学们的笑声,渐渐到后来,我们也认识到,学好新闻也不容易,想要做一名合格的新闻人,必须得耐着性子将铁杵磨成针。

我是这位同学们心目中“男神”的“粉丝”,粉丝喜欢偶像总是有一定理由的,我想我的理由就是崇拜石老师学识的渊博,让知识让自己变得强大。

@2019级新闻学1班王俭

 

暑假的时候我有一个演讲比赛要准备稿子,因为我之前没参加过,所以写的稿子比较差。第二天就要交稿子,前一天晚上我班主任王国立老师还在给我改,她说“别怕难,我陪你磕”,就真的特别特别感动,我觉得老师给学生指导可能是本分,但是我班主任做到这个份上绝对是情分! 我班主任帮我想框架,一步步给我指导怎么做,帮我想了很多思路,比起叫班主任,我更愿叫她“姐姐”。

@2020级播音与主持艺术1班吴玺


去年夏天,我和舍友发生了一些矛盾,由于非常想念家人,我向班主任老师申请请假回家。班主任得知我的情况后,耐心开导我、鼓励我,和我一起解决宿舍的矛盾。并在几天后,请我吃饭,告诉了我许多大学里有趣的故事。在老师帮助下,我们寝室的关系变得很和谐、温暖。通过这件事让我感受到,原来上课严厉的老师,私下里却是一个很温暖、很温柔的大姐姐。

@阿柒


学期末,我们班委和班主任张丽华老师之间举行了一次别开生面的“会议”。老师一改往日严肃、认真的风格,非常体贴的和同学们进行了一些日常的聊天,非常轻松、诙谐,让原本紧张的我们也慢慢敞开心扉,和老师同学们开起玩笑、聊天。我们一起吃火锅、玩游戏,感觉很温暖、很开心。

@阿木


大学早已过半,怀想求学过往,舒跃育老师的选修课依旧记忆犹新。老师讲课全程高能,风趣幽默,但又不失严谨,于历史名人传记中探求人生哲学并融汇于课程之中,既教书又育人。“努力在高尚的人与普通人之间架起一座桥梁”一直是他秉持的教学理念,桃李不言,下自成蹊。

@凤梨罐头


祝福便利贴

献光热于讲台,育桃李于天下。谆谆教导,殷殷师恩,您是点亮我们求学航灯的领路人。金桂飘香,教师节悄然而至,祝您节日快乐,幸福安康!

——2020级新闻学1班张翠


粉笔和铅笔的链接,开启了我们的师生之路,曾经不懂的良苦用心,现在却字字如珍。老师,您辛苦了。

——2019级动画1班蒋栋

 

   亲爱的老师们,教师节到了,我来送祝福啦。感谢,这个词汇说起来容易,但真正做到,却需要靠每时每刻的积累来赢得大家的欢迎与厚爱,是辛勤的教师用付出换取信任。今天,是教师节,感谢你!传道解惑不遗余力,阳光下最高尚的职业,是您教育了我们,是您培养了我们,老师,您辛苦了,真诚的对您说声:“教师节快乐!”

                         ——2019级广播电视编导1班刘磊

   

一只粉笔写春秋,两袖清风苦行修。三尺讲台挥日月,桃李天下雪满头。

                      ——2020级广播电视编导1班罗芯宇

   

教诲如春风,师恩深似海,祝老师节日快乐!

                         ——2020级新闻学1班马月琴

   

育人本初心

桃李满天下

一朝沐杏雨

一生念师恩

传院学子在此祝愿各位老师

节日快乐,万事顺意


久发国际-[平台登录]